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Pinilla de Jadraque celebra su IX Edición Concurso de Gachas

Pinilla de Jadraque celebra su IX Edición Concurso de Gachas

El día 1de febrero sábado a las 13:00 tendrá lugar en Pinilla de Jadraque la IX Edición del concurso de gachas Santa Águeda

miércoles 22 de octubre de 2014, 11:14h

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Coincidiendo con las fiestas de la patrona de la localidad, el pueblo y visitantes se unen en esta iniciativa que ha recuperado un plato tradicional que fue, junto a las migas, básico en la alimentación de los abuelos de Pinilla en los años de escasez. SIGUE
El concurso de gachas tendrá lugar un año más en la Fuente Vieja de la localidad a las 13:00 del mediodía, aunque desde primeras horas los parroquianos se encuentran encendiendo las hogueras y dando buena cuenta de un calórico desayuno.

El procedimiento para inscribirse es sencillo, acudan al lugar de la celebración con sus trébedes, sartén, paleta e ingredientes y pagando una cuota de 5 €, podrán formar parte por un día de la familia pinillera.

La organización pondrá a disposición de los concursantes el aceite, la harina, la leña y el vino.

Habrá premios para las tres sartenes ganadoras teniendo en cuenta presentación y sabores, así como un premio especial al mejor emplatado.

Como colofón del evento y con el fin de dar a conocer a los visitantes los lugares más emblemáticos del pueblo, la organización ofrece una visita a la Iglesia Parroquial, tesoro románico del siglo XVII, y para bajar la contundente comida, un paseo de aproximadamente 1 hora por los alrededores disfrutando del Pico de Peña Rubia, el Monasterio de San Salvador y Peña Negra.

Una receta sencilla
Las gachas son un producto autóctono que todavía se cocina en los hogares de Pinilla de Jadraque. Su receta llenó la andorga de pastores y labradores que no tenían mucho más donde elegir.

Receta tipo:
Ingredientes para conseguir unas magníficas gachas

• Papada de cerdo (torreznos), jamón panceta, chorizo desmigado frito …a elegir por los chefs
• Harina de almortas o trigo (una cucharada grande por persona) *
• 100 ml de aceite de oliva
• Media cucharada de pimentón, orégano, ajo, sal y agua (250 ml por persona)

Preparación:
Poner a calentar el aceite en una sartén honda y echar la carne o chorizo y los ajos.

Cuando todo esté frito, se aparta la carne y los ajos, y en la grasa que han soltado se pone la harina y se rehoga durante un par de minutos a fuego lento, quedando una masa espesa que debemos tostar. Añadimos el pimentón y lo tostamos ligeramente, hasta que la masa toma color de melocotón, y añadimos agua en gran cantidad, removiendo para que se disuelva la harina y no queden grumos. Añadimos la sal y el orégano, y dejamos cocer la mezcla removiendo frecuentemente para impedir que se pegue la harina al fondo. Esperamos a que la masa espese, y dejamos de remover durante un rato permitiendo que hierva durante un par de minutos y salga la grasa a la superficie. Finalmente se añaden se añaden por encima los torreznos, , el chorizo etc y los ajos. También pueden servirse acompañadas de pan frito y de guindillas en vinagre.
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