www.guadanews.es
8ª Edición del Concurso de Gachas en Pinilla de Jadraque

8ª Edición del Concurso de Gachas en Pinilla de Jadraque

Por REDACCION
x
redaccionguadanewses/9/9/19
miércoles 22 de octubre de 2014, 11:14h

google+

linkedin

Comentar

Imprimir

Enviar

El día 2 de febrero a las 13:00 tendrá lugar en Pinilla de Jadraque la octava Edición del concurso de gachas Santa Agueda. Coincidiendo con las fiestas de la patrona de la localidad, el pueblo se une en esta iniciativa que ha recuperado un plato tradicional que fue, junto a las migas, básico en la alimentación de Pinilla en otros tiempos sin recursos. El concurso de gachas tendrá lugar un año más en la Fuente Vieja de la localidad a las 13:00 del mediodía. El procedimiento para inscribirse es sencillo: se acude al lugar de la celebración, se paga una cuota de 5 € y ya puedes disponer de tu sitio y de la leña donde colocar tus trébedes y sartén. SIGUE
Este concurso, iniciado en el año 2006, se ha consolidado entre sus vecinos año tras año, siendo un evento de referencia para niños y mayores de la localidad y alrededores.

El concurso se inicia preparando la leña de las hogueras, donde la gente se reencuentra al calor de la lumbre y de los chorizos de sus matanzas, los huevos fritos de sus gallinas, el buen vino y sus recetas actualizadas con la ilusión de lograr algún premio.

Es asimismo un buen motivo para reencontrarse con los hijos del pueblo, cada vez más despoblado al igual que otros de la provincia, y recordar viejas costumbres o comentar las novedades de la vida.

En cuanto a las normas del concurso, los asistentes deben llevar trébedes, sartén, sus ingredientes elegidos y sobre todo alegría. El espíritu del concurso es el de pasar un dia agradable entre el humo, el calor de las lumbres y el reencuentro y/o hermanamiento con gentes a las que no se ve a menudo, compartiendo un evento especial.

Los premios para las tres sartenes ganadoras son los siguientes:

1-Surtido de Ibéricos
2-Caja de Vino
3-Regalo cultural sorpresa

Premio sorpresa para la sartén mejor decorada.-

Esteban Bravo, el alcalde, siempre encantado con iniciativas que conlleven nueva vida para el pueblo nos comenta la ilusión con la él mismo y todos los habitantes de Pinilla acogen año tras año este concurso: “estamos felices por la participación de todos en este acontecimiento y especialmente agradecidos a los participantes de otros lugares que se desplazan para estar con nosotros y compartir este momento tan especial que se ha convertido en un evento muy esperado en las celebraciones de nuestro pueblo”. El Ayuntamiento se vuelca en cooperar en todo lo necesario ocupándose de los premios, de la infraestructura necesaria, de la leña para cada una de las sartenes apuntadas, así como de la aportación de la harina, el aceite y del bienestar de los visitantes.

Una receta sencilla.-

Las gachas son un producto autóctono que todavía se cocina en los hogares de Pinilla de Jadraque.

Receta tipo:
Ingredientes para conseguir unas magníficas gachas

•Papada de cerdo (torreznos), jamón panceta, chorizo desmigado frito …a elegir por los chefs
•Harina de almortas o trigo (una cucharada grande por persona) *
•100 ml de aceite de oliva
•Media cucharada de pimentón, orégano, ajo, sal y agua (250 ml por persona)

Preparación:
Poner a calentar el aceite en una sartén honda y echar la carne o chorizo y los ajos.

Cuando todo esté frito, se aparta la carne y los ajos, y en la grasa que han soltado se pone la harina y se rehoga durante un par de minutos a fuego lento, quedando una masa espesa que debemos tostar. Añadimos el pimentón y lo tostamos ligeramente, hasta que la masa toma color de melocotón, y añadimos agua en gran cantidad, removiendo para que se disuelva la harina y no queden grumos. Añadimos la sal y el orégano, y dejamos cocer la mezcla removiendo frecuentemente para impedir que se pegue la harina al fondo.

Esperamos a que la masa espese, y dejamos de remover durante un rato permitiendo que hierva durante un par de minutos y salga la grasa a la superficie. Finalmente se añaden se añaden por encima los torreznos, , el chorizo etc y los ajos. También pueden servirse acompañadas de pan frito y de guindillas en vinagre.


¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (3)    No(0)

+
0 comentarios
Portada | Hemeroteca | Índice temático | Sitemap News | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
Guadanews S.L.
C.P: 19001 - Calle Francisco Cuesta Numero 9
España / Guadalajara Contacto
Cibeles.net, Soluciones Web, Gestor de Contenidos, Especializados en medios de comunicación.EditMaker 7.8