Rubén Urbano, chef del nuevo restaurante Fogaril Gastrobar, se alzó anoche con el primer premio del XVI Concurso de Pinchos y Tapas Medievales Memorial Santos García Verdes, celebrado en el Salón Doña Blanca, cedidos para la ocasión por el Parador de Turismo. Su tapa, titulada “Alter Ego”, le convierte en el chef medieval de Sigüenza 2025 y en representante de la ciudad en la gran final internacional que acogerá la localidad soriana de Almazán el próximo otoño.
“Este año está siendo maravilloso en todos los sentidos. Ser padre, abrir el restaurante hace apenas seis meses y ahora ganar este concurso… Es la guinda. Ojalá todo Sigüenza venga a Almazán a apoyarnos”, expresaba emocionado el chef tras recibir el galardón. “La aceptación del pincho ha sido brutal. Todo el equipo del Fogaril está feliz”.
Tapa ganadora y su elaboración
La tapa ganadora representaba, según su autor, “a un cocinero medieval con técnicas actuales”. El bocado combinaba una torta de aceite muy fina, elaborada con AOVE de variedad picudo y aromatizada con romero, tomillo y orégano. Sobre ella, una salsa melosa de carne cocinada a fuego lento durante 30 horas con huesos de ternera, vino Finca Río Negro y zumo de limón. Completaba el conjunto una pitaña laminada confitada durante 48 horas en sal y aceite, dados de gelatina de manitas de cerdo al vino, ralladura de trufa y una hoja de hierbabuena. El resultado: técnica, producto y alma medieval en armonía.
El concurso fue organizado por el Ayuntamiento de Sigüenza como miembro de la Red de Ciudades y Villas Medievales, contando con el patrocinio de Cervezas Águila y Bodegas Finca Río Negro, así como la colaboración de Alcántara García y Sierra y Benito SL. Se reunieron seis chefs que cocinaron en directo sus propuestas ante un público entusiasta y un jurado exigente.
Agradecimientos y reconocimientos
La alcaldesa de Sigüenza, María Jesús Merino, inauguró el evento agradeciendo “el esfuerzo de los cocineros” y subrayando que “Sigüenza ya no es solo patrimonio e historia, sino también gastronomía”. Enrique Pérez (El Doncel, estrella Michelin), quien actuó como maestro de ceremonias, destacó la dificultad del reto: “Trabajar solo con ingredientes medievales obliga a sacar lo mejor de uno mismo”.
El jurado profesional —compuesto por Sofía Martínez Taboada, Mario de Lucas y Juan Carlos Molina— evaluó aspectos como presentación, sabor, elaboración y originalidad. “El nivel ha sido altísimo. La temática medieval limita mucho; sin embargo, han surgido tapas espectaculares. Ha sido difícil decidir”, comentó De Lucas como portavoz del jurado.
Premios destacados
El segundo premio fue otorgado a Sergio Bajá del restaurante Bajá (Pelegrina) por su tapa “En Pelegrina, una perdiz sobre el tejado”. Además, Estefanía Verdes del restaurante La Granja de Alcuneza recibió el galardón a la originalidad por su sorprendente propuesta “¡Esto es todo amigos!”. Verdes fue homenajeada especialmente por ser madre del chef Santos García Verdes, quien ganó este certamen en seis ocasiones anteriores.
Todos los participantes fueron reconocidos con diplomas acreditativos y lotes de productos. Los tres primeros clasificados también recibieron premios en productos Heineken y vino Finca Río Negro.
Continuación de la Ruta del Pincho
Este concurso marcó el cierre del primer fin de semana de la Ruta del Pincho Medieval que continuará los días 21, 22 y 23 de junio. Por solo 4 euros (bebida incluida), los visitantes podrán degustar las seis tapas participantes. Como novedad se incorpora un Premio Popular votado por el público; además se sortearán experiencias enoturísticas y estancias en hoteles entre quienes sellen sus folletos o participen en redes sociales usando la etiqueta #pinchomedievalsiguenza2025.
La Ruta del Pincho Medieval no solo es un evento culinario; también representa una oportunidad para redescubrir Sigüenza a través de sus sabores: su gastronomía vibrante junto a calles empedradas históricas, su catedral majestuosa y su hospitalidad característica. Una experiencia única para saborear la historia.
La noticia en cifras
| Descripción |
Cifra |
| Año del concurso |
2025 |
| Días de la Ruta del Pincho Medieval |
3 |
| Horas de cocción de la salsa melosa de carne |
30 |
| Horas de confitado de la pitaña laminada |
48 |