El acto de lectura de discursos de ingreso de la Academia de Gastronomía de C-LM será este martes en Guadalajara
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REDACCION
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redaccionguadanewses/9/9/19
lunes 28 de noviembre de 2022, 20:07h
El presidente de la Diputación de Guadalajara, José Luis Vega, y el presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha, José María San Román, presidirán este martes 29 de noviembre a partir de las 19.00 horas, en el salón de Plenos de la Diputación, el Acto Solemne de lectura de discursos de ingreso de cuatro de los nueve académicos que forman parte, como académicos de número, de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha.
La lectura correrá a cargo de los académicos María González Prat, propietaria y jefa de sala del restaurante Las Llaves de Marchamalo; Juan Antonio Nuevo, profesor y hostelero jubilado, con más de 25 años en la directiva de la Academia y que será el académico más veterano de los que leerán su discurso; y Tomás Nieto Taberné, arquitecto y Mario De Lucas, propietario del Grupo Lino, emblema empresarial que acoge varios establecimientos hosteleros en la provincia.
El resto de académicos que representan a Guadalajara en la Academia: Miguel Lezcano, uno de los fundadores de la Academia; Pedro Aguilar, periodista; Enrique Pérez, chef del Restaurante El Doncel; Víctor Fuentes, propietario de Bodegas Río Negro y Carlos Moreno, gerente de la empresa La Espelta y la Sal SL, leerán sus respectivos discursos en otro acto académico que se celebrará el próximo año en Sigüenza, localidad a la que están vinculados varios de los académicos mencionados, ha informado la Diputación en nota de prensa.
En sus respectivos discursos, los académicos abordarán temas relacionados con la gastronomía, de los que son especialistas, y en los que pondrán en valor los recursos humanos, patrimoniales y naturales que hacen de la provincia de Guadalajara y de la región de Castilla La Mancha una de las principales despensas de España de productos como los cereales, el vino o el aceite, sin olvidar la miel o el azafrán, y pondrán en valor la cada vez más pujante y reconocida cocina guadalajareña y castellanomanchega.
La respuesta oficial a los discursos correrá a cargo de la académica de número por la provincia de Toledo Pilar Gil Adrados y del académico por Albacete, y secretario de la Academia, Ángel Ramírez Ludeña.
La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha se fundó en el año 1995 y desde el año 2019, según Decreto 256/2019, de 22 de octubre y con el nombre de Academia Castellano-Manchega de Gastronomía, se constituyó como corporación de Derecho Público y de carácter consultivo, en el marco de la Ley 2/2019, de 15 de marzo, de Academias de Castilla-La Mancha, pudiéndose denominar, indistintamente, como Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha.
Entre sus acciones más destacadas en los últimos años figura la concesión de los Premios Broches Gastronómicos del Mundo Rural, con los que se reconoce la labor desarrollada por los restaurantes implantados en los pueblos de la región, que mantienen activa la economía, el turismo y la gastronomía en las zonas más despobladas.
Entre los cometidos de la Academia se encuentran: estudiar la Gastronomía, tanto en su aspecto histórico como popular, promoviendo investigaciones en el ámbito cultural mediante becas y premios, así como colaborar con otros organismos oficiales y particulares para promover, desarrollar, difundir y fomentar la Gastronomía regional mediante pruebas y certámenes gastronómicos.
OTROS DE SUS COMETIDOS
Otro de sus cometidos es el fomento de la evolución de la Gastronomía castellanomanchega, cuidando que en esta evolución no pierda sus principales características, para lo cual organizará concursos de cocina entre profesionales de la restauración.
Crear una biblioteca y un archivo fotográfico sobre temas gastronómicos en general y de Castilla-La Mancha en particular; editar material impreso, sonoro o audiovisual que promocione y dé a conocer la Gastronomía castellanomanchega y cualquier otra actividad que sus órganos de Gobierno consideren congruente con los fines expresados, son otros de los cometidos de la Academia.