Los alcarreños saldrían de la cuarta posición si gana o empata el Cádiz

El Dépor se complica en el play-off

Crónica de Ernesto Morán del partido de fútbol Melilla 3 CD Guadalajara 1

Por Ernesto Morán

El Deportivo Guadalajara ha cosechado la segunda derrota del 2014 y no lo ha podido hacer en el peor momento posible, a falta de una jornada para el final de la competición. Los morados se adelantaron en la primera mitad por medio de Espín, pero dos errores defensivos provocaron que el Melilla remontase el partido por medio de Nacho Aznar, el segundo de los tantos de penalti. SIGUE
Cuando los morados se volcaron para conseguir el empate, el propio Aznar marcó el tercer en el descuento de la segunda mitad. Ahora el Depor espera una derrota del Cádiz en su casa frente a la Roda para seguir manteniendo la cuarta posición.

El Deportivo Guadalajara comenzó el partido muy concentrado sabiendo la importancia de los tres puntos que se disputaban en el Álvarez Claro de Melilla. El primero en golpear fue el Dépor, que se adelantó en el marcador en el minuto 14 en una acción a balón parado en la que el capitán, José Antonio Espín remató de espaldas a la portería peinando el esférico en el que nada pudo hacer el guardameta local.

La situación era idílica para los morados, que en ese instante se colocaban terceros de la clasificación, superando al Cartagena (a igualdad de puntos) y se distanciaban del Cádiz (en cuatro puntos), y dependían de una posible derrota de los gaditanos contra la Roda para certificar matemáticamente la clasificación al play-off a falta de una jornada.

Con todos estos cálculos en el aire llegó el empate del Melilla en una acción aislada de los locales. Un resbalón de Moyano lo aprovechó Nacho Aznar en el minuto 37 para dejar helados a los alcarreños. Una nueva jugada de infortunio en el peor momento daba al traste el esfuerzo y el trabajado realizado en los primeros 36 minutos. Con el tiempo a punto de cumplirse, Javi López estuvo a punto de marcar el segundo en una falta directa que se colaba por la escuadra hasta que apareció el portero del Melilla, Munir para sacarla a córner. El saque de esquina se sacó sin consecuencias. Con esta acción se llegó al descanso.

Segunda parte.-

El Depor tenía ante si 45 minutos para volverse a levantar, como ya lo hiciera hace siete días en Cáceres, remontando el partido con uno menos frente al Cacereño. Sorprendentemente el equipo más enchufado en esta segunda mitad fue el Melilla que se acercó con peligro en dos ocasiones y en la segunda de ellas, Garrido cometió penalti que el colegiado decretó. Nacho Aznar engañó a Álvaro Campos y colocaba el 2-1 en el electrónico.

Si la situación estaba complicada, en este momento se ponía casi imposible. Además se daba un dato negativo en este punto del encuentro, el Dépor encajaba su primer gol en la segunda mitad en esta segunda vuelta, y lo hacía en el peor momento posible. El míster morado, Carlos Pérez Salvachúa empezó a mover el banquillo y dio entrada a Rubén Arroyo en sustitución de Rida, y a los pocos minutos a Joan Grasa en sustitución de Javi López. Con estos cambios los alcarreños dieron un paso adelante para embotellar al Melilla en su área. Hasta nueve futbolistas azules defendían a pocos metros de la frontal y las acciones moradas eran solventadas por los locales. Los de Salvachúa lo intentaron por banda izquierda con Arroyo y derecha con Grasa pero en ningún momento llegó un remate claro de Quique o Toledo dentro del área.

El delantero pucelano lo intentaba también desde la frontal pero su lanzamiento salió desviada y no cogió portería. Al adelantar líneas los alcarreños, las contras del Melilla hacían presagiar un posible tercer gol, hasta el momento todos los ataques eran solventados por Campos con paradas imposibles que dejaban vida para el Depor en los últimos minutos.

Avanzaba el crono y con él las posibilidades de remontar el encuentro, ya en el descuento Quique enganchó una volea con su pierna izquierda en el segundo palo sin ángulo que salió desviada.

En la jugada siguiente, ya en el 94 Nacho Aznar marcó el tercero del Melilla y de su cuenta particular. Era el mazazo definitivo y con él se llegaba al final del encuentro.

Ahora el Depor se coloca cuarto de la clasificación con un partido más que Cartagena y Cádiz, y esperará que pinchen ambos rivales en los encuentros de la tarde Algeciras-Cartagena y Cádiz-La Roda, sobre todo en este último encuentro ya que si el Cádiz ganase o empatase, la cuarta plaza sería para los gaditanos a falta de la última jornada, en la que viajan al campo del Cacereño (un equipo que no se juega nada) y dependerían de si mismos para clasificarse para los play-off, mientras que el Deportivo Guadalajara recibe al San Fernando que se está jugando la permanencia en Segunda División B. La resolución a partir de las cinco de la tarde.

FICHA TECNICA:

Melilla: Munir, Mahanan, Amarito, Bolaños, Richi, Fran Miranda, Guille Roldan, Nando, Nacho Aznar, David Vazquez y Chota.

CD Guadalajara: Campos, Aitor Nuñez, Garrido, Espín, Moyano, Prosi, Zazo, Rida, Javi López, Quique y Toledo.

Estadio. Álvarez Claro (Melilla)

Arbitro: Villoria Linacero (Colegio madrileño)

Goles: 0-1 min 14. Espin. 1-1 min. 37 Nacho Aznar. 2-1 min 50 Nacho Aznar (p). 3-1 min. 94 Nacho Aznar