El Guadalajara Ciudad de Congresos vence a Gran Canaria 2014 (72-65) y se ‘acuesta’ líder de la liga Adecco LEB Plata

El conjunto alcarreño suma 10 victorias y 3 derrotas en la temporada; ahora tendrá más de una semana para preparar la final de la Copa del 3 de febrero

El Guadalajara Ciudad de Congresos ha obtenido este jueves una nueva victoria en el polideportivo San José –la décima de la temporada, por sólo tres derrotas-, lo que le permite colocarse como líder en solitario de la liga Adecco LEB Plata, con muchos días por delante para preparar la final de la Copa, ya que no tendrá partido de la competición liguera este fin de semana. El canterano Pablo Moreno, de sólo 17 años, ha vuelto a formar parte, por segunda vez consecutiva, del quinteto inicial. Su hambre de baloncesto hizo que saltara al parqué con una sobresaliente intensidad defensiva que propició un robo de balón prácticamente en la primera jugada del encuentro que terminó con un triple de Sergio Llorente para abrir el marcador del San José. SIGUE
Era el preludio de una gran actuación de este último, en la que se echó el equipo a sus espaldas en los momentos más complicados. El base acabaría el encuentro con 22 puntos.

Gran Canaria 2014 no lo puso nada fácil, y aunque con vaivenes en el marcador, fue buena parte de los dos primeros cuartos por delante en el marcador, aunque con ventajas mínimas. Las pérdidas de balón y la falta de acierto en el tiro han sido una constante antes del descanso por parte de los dos equipos. Tanto que el marcador estuvo atascado durante bastantes minutos con tablas (23-23) en el electrónico.

Sin embargo, los locales se entonaron en los últimos minutos antes del descanso, para estirar al marcador hasta el 38 a 33, que significaba la máxima ventaja hasta el momento para los de Ángel Cepeda.

La salida de los vestuarios pareció indicar que el Guadalajara Ciudad de Congresos quería romper el partido y evitar complicaciones en los instantes finales. Así, en los tres primeros minutos del tercer periodo la ventaja local creció hasta los 10 puntos (48-38). Pero el partido no se acabó ahí. Los canarios reaccionaron para acabar el periodo sólo dos abajo (58-56).

La igualdad fue la tónica en el inicio del último cuarto, con alternativas en el marcador, hasta que dos triples seguidos para los locales (uno de Llorente y otro de Tomás Fernández) abrieron una brecha de siete puntos (70-63) a falta de poco más de cuatro minutos por jugarse. Fue la distancia definitiva que Gran Canaria no pudo abortar. Al final, 72-65.

En las filas del Guadalajara Ciudad de Congresos, el mejor fue el mencionado Sergio Llorente, con 22 puntos, 4 rebotes y 7 asistencias, para un total de 24 puntos de valoración. La buena mano desde más allá de los 6,75 ha continuado en el partido de esta noche para uno de los mejores triplistas de la competición, con 4 convertidos de 5 intentos.

También ha funcionado esta noche la labor en la pintura de Arteaga (12 puntos, 6 rebotes y 4 tapones) y de Balmón (15 puntos y 5 rebotes).

En el equipo visitante, el mejor fue Niang (10 puntos y 10 rebotes), muy bien secundado por Samuel Domínguez (13 puntos y 9 rebotes).

Cepeda: “Tenemos problemas con el rebote ofensivo”
El entrenador del Guadalajara Ciudad de Congresos, Ángel Cepeda, ha asegurado a la finalización del choque que “ha sido un partido durísimo, en el que nos ha salvado el que hemos tenido una mentalidad dura, aunque a ratos no hemos jugado muy bien como colectivo”.

Cepeda se ha mostrado, una vez más, preocupado por los rebotes en ataque que ha vuelto a conceder su equipo en la noche de hoy, con las consiguientes segundas opciones para el rival. “Es un problema que estamos teniendo en los últimos partidos y que estamos intentado solucionar, aunque de momento no lo hemos conseguido”.

Este fin de semana será de descanso para los de Cepeda, que tendrán algo más de una semana para preparar la gran cita del domingo 3 de febrero: la final de la Copa Adecco LEB Plata que les enfrentará ese día, a partir de las 12.30 horas en el polideportivo San José, con Unión Financiera Asturiana Oviedo con el primer título de la temporada en juego. “El equipo está muy bien a nivel moral, y estoy seguro de que se dejarán la vida en el partido”, ha señalado Cepeda.