www.guadanews.es

El magnesio es necesario para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo, según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos

Descubren que el magnesio es clave para mantener una buena memoria, reducir el riesgo de demencia y fortalecer los huesos
Ampliar

Descubren que el magnesio es clave para mantener una buena memoria, reducir el riesgo de demencia y fortalecer los huesos

Entre las principales propiedades del magnesio, cabe destacar que regula la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en sangre y la presión arterial

Por REDACCION
x
redaccionguadanewses/9/9/19
sábado 19 de agosto de 2023, 20:33h

google+

linkedin

Comentar

Imprimir

Enviar

Científicos del Laboratorio de Neuroimagen y Cerebro de la Universidad Nacional de Australia (ANU) han estudiado las capacidades del magnesio en nuestro organismo y han visto que su presencia se vincula con la capacidad de mantener un cerebro sano cuando envejecemos y reducir el riesgo de demencia.

En esta investigación, las personas que consumieron más de 550 miligramos de magnesio por día tenían una edad cerebral aproximadamente un año más joven cuando llegaban a los 55 años en comparación con otras que hicieron una ingesta normal de magnesio, unos 350 miligramos al día.

Según el autor principal del estudio, Khawlah Alateeq, del Centro Nacional de Epidemiología y Salud de la Población de la ANU, su investigación "destaca los beneficios potenciales de una dieta rica en magnesio y el papel que desempeña en la promoción de una buena salud cerebral".

"El estudio muestra que un aumento del 41% en la ingesta de magnesio podría conducir a una menor contracción del cerebro relacionada con la edad, lo que se asocia con una mejor función cognitiva y un menor riesgo o retraso en la aparición de demencia en la vejez", asegura Alateeq.

Este trabajo está en la línea de lo que ya habían mostrado en 2004 investigadores del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT): que el magnesio colabora al mantenimiento de una buena memoria en edades medias de la vida y posteriores. Un aporte de magnesio mejora velocidad y calidad de la información que llega al cerebro, tanto para su almacenamiento como para su transformación en ideas y pensamientos diversos.

La mayor parte del magnesio en la dieta proviene de vegetales de hoja verde oscura. Los alimentos que son buena fuente de magnesio son :

Vegetales de hoja verde oscura

Frutas (plátanos, albaricoques y aguacates)

Nueces, almendras y anacardos

Leguminosas (guisantes incluidos) y semillas

Derivados de la soja (harina, tofu...)

Granos enteros (arroz integral y mijo)

Leche

La falta de magnesio en nuestro organismo puede causar entumecimiento, hormigueo, calambres musculares, convulsiones y anomalías en el ritmo cardíaco.
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios
Portada | Hemeroteca | Índice temático | Sitemap News | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
Guadanews S.L.
C.P: 19001 - Calle Francisco Cuesta Numero 9
España / Guadalajara Contacto
Cibeles.net, Soluciones Web, Gestor de Contenidos, Especializados en medios de comunicación.EditMaker 7.8