GUADALAJARA

La XIV Feria de la Trufa de la comarca de Molina no defraudó

REDACCION | Miércoles 28 de febrero de 2024
De camino a la XV Edición de la Feria de la Trufa de la comarca de Molina, el pasado sábado, día 24, se desarrolló la decimocuarta Edición de esta feria que se consolida como una de las ferias más importantes dentro del territorio molinés.

Alrededor de las 11.00 horas, inició la jornada con la inauguración de la feria por parte de Francisco Javier Montes, alcalde de Molina de Aragón y presidente de la Comunidad del Real Señorío de Molina y Su Tierra, dando la bienvenida a sus compañeros y público en general a la ciudad. Montes, quiso animar a todos los truficultores de la comarca a seguir cultivando este preciado hongo porque, “en la comarca tenemos unas 400 hectáreas”. A continuación, Cristóbal Malo, presidente de la Trufarc (Asociación de recolectores y cultivadores de trufa de Castilla-La Mancha), quien explicó a los presentes el sentido de la Feria, y el desarrollo del programa de la jornada.

Seguidamente, Eusebio Robles, viceconsejero de Administración Local y Coordinación Administrativa en Consejería de Hacienda, Administraciones Públicas y Transformación Digital, señalo que desde Castilla-La Mancha se apoya al sector y comentó, “al igual que dijo el alcalde, en nuestra provincia contamos con casi 600 hectáreas de terreno dedicado al cultivo de este apreciado hongo”. Por su parte, la diputada de Promoción Económica y Despoblación, Pilar Muñoz, pidió a los presentes un minuto de silencio por las victimas del terrible incendio ocurrido en Valencia y al igual que sus compañeros reiteró el apoyo al sector trufero por parte de la Diputación Provincial.

Alrededor del mediodía, los profesores de los ciclos formativos de Grado Medio de Técnico de Cocina y Gastronomía y superior de Dirección de Cocina del Instituto de Educación Secundaria de Molina, se pusieron manos a la obra para elaborar diferentes tapas con sabor a trufa, explicando al público congregado paso a paso los procesos de elaboración.

A su vez, numerosas personas degustaron las deliciosas tapas elaboradas por los restaurantes que participaban en el tradicional concurso de tapas. El premio se fue para el Bar Dani y Elena, de Alustante, con su “Tortilla de patata con carrillera y trufa” y la tapa que quedó en segundo lugar fue “Alcachofas confitadas con rabo de toro trufado al Oporto Y patatas al chacolí”, elaborada por el restaurante del Casino de la Amistad de Molina.

En el extenso programa de actividades, las conferencias que tuvieron lugar en el salón de plenos de la Comunidad del Real Señorío de Molina y Su Tierra, también tuvieron gran acogida por parte de personas de todas las edades interesadas en el sector de este preciado oro negro. Francisco Tejedor, licenciado en Derecho por la UNED, Agente Medioambiental y consultor externo del Banco de datos de Biodiversidad de la Comunidad Valenciana, ofrecerá una conferencia que tratará sobre la legislación administrativa de las plantaciones truferas.

Además, por la tarde, el profesor titular del Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología de la Universidad Autónoma de Barcelona, Fernando García del Pino, ofrecerá una conferencia en el mismo salón que su compañero, Tejedor, bajo el título “el escarabajo de la trufa (Leiodes Cinnamomeus), una amenaza para la truficultura intensiva Problemática y perspectivas para su control con nematodos”.

En el Polideportivo Municipal, se congregaron numerosas personas para disfruta y conocer las habilidades de los perros a la hora de buscar las trufas. El ganador de este tradicional concurso, fue para Jorge Pescador y su perro Tara, quedando en segundo lugar, el can Daltia y su dueña Jesica Moreno.

Tenemos que destacar también, la presencia de los diferentes stands presentes en el Salón de Actos de San Francisco, durante toda la jornada que dieron a conocer sus productos y charlando con las personas interesadas.

Desde la organización queremos agradecer la presencia de todas estas empresas, y que han estos presentes a lo largo de estas 14 ediciones, dado que sin ellas, no habría sido posible llegar a tener la Feria de la Trufa como referente en la comarca de Molina.

También agradecemos la colaboración y participación a las empresas de restauración, que edición tras edición, hacen de esta feria un lugar de exposición de la gastronomía de la comarca de Molina con gran valoración por parte de las muchas personas que nos visitan.

De igual manera, agradecemos a autoridades de las tres administraciones, ponentes, y público en general que se han acercado hasta Molina para disfrutar de esta jornada trufera.

Esta XIV edición de la Feria de la trufa de la comarca de Molina – Alto Tajo, ha sido organizada por la Federación de Asociaciones de Truficultores de Castilla – La Mancha (Fatclm), Asociación de recolectores y cultivadores de trufa de Castilla-La Mancha (Trufarc) y el Museo Comarcal de Molina y ha contado con el patrocinio de la Diputación Provincial de Guadalajara. También han colaborado, el Ciclo Formativo de Gastronomía IES Doña Blanca de Molina, Restaurante La Ribera, Restaurante del Casino de la Amistad, Restaurante Las Salinas de Armallá, Restaurante Dani y Elena, el Mercado de Martínez, Elaborados El
Pairón, RedPlantea Garden, Ayuntamiento de Molina de Aragón, Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha y el Ministerio de Trabajo y Economía Social.

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