Pastrana sabe a miel durante todo el año. Sin embargo, siempre hay un fin de semana en el que ese sabor se acentúa y llega mucho más allá, con la celebración de la Feria Apícola Internacional de Castilla-La Mancha. Este año, esta celebración tendrá lugar entre los días 5 y 8 de marzo.
A lo largo de estar jornadas, se pondrá en valor la importancia de la apicultura como sector. Así, mientras empresas llegadas de diferentes partes del mundo hacen negocio, el público descubrirá los nuevos usos que se realizan del trabajo de las abejas, grandes protagonistas de todo lo que tendrá lugar en la localidad alcarreña.
Una nueva edición de la Feria Apícola Internacional, la número 34, tendrá lugar del 5 al 8 de marzo en la localidad de Pastrana situando a la provincia de Guadalajara en el centro de la actividad apícola como protagonista y referencia internacional.
Este año habrá más stands, llegando hasta un total de 51 e incrementando esta cantidad con respecto al año anterior en cinco. De esta forma, se contará con 36 metros cuadrados más expositivos en la carpa con una superficie total de 40x35 metros cuadrados. No es de extrañar, ya que desde el momento de la finalización de la feria anterior había peticiones de reserva para este año, incluso con lista de espera.
Los países que seguirán estando presentes en esta edición, a parte de España, serán Portugal, Francia, Italia, Alemania, Finlandia, Dinamarca y Grecia. Como novedad y como dato curioso, resaltar la presencia de una empresa que elabora cerveza con miel y que viene de Portugal, además de otras dedicadas a desarrollar tecnología para la actividad del sector. Por su parte, habrá también expositores institucionales como el de la Diputación de Guadalajara que, desde el año pasado, decidió dar un cambio para mayor atracción con esa ambientación de un paisaje del Alto Tajo y con una osa propiedad y cedida por el Museo de Molina de Aragón. Este año, bajo el lema ‘Guadalajara, tierra de aromas’ pretende mostrar y promocionar todos los atractivos de la provincia.
Productos y conferencias
En la Feria podremos encontrar una gran variedad de productos apícolas como la miel en sus distintas variedades, la jalea real, el polen, propóleos y cera; así como otros productos relacionados con la cosmética y la dietética. También se celebrará un ciclo de conferencias que contará con investigadores y profesionales para tratar diversos asuntos de actualidad y de interés. Serán abiertas al público y totalmente gratuitas. Además, tendrá lugar el XXVI Concurso Nacional de Catadores de Miel y la presentación del IV Congreso Ibérico de Apicultura por parte del presidente del Comité Organizador del Congreso, José Sánchez. Asimismo, como el año pasado, tendrá lugar un curso bajo el título ‘Cómo iniciarse en la apicultura’.
José Luis Herguedas, Gerente de la Feria Apícola de Castilla-La Mancha |
“Lo importante es que la Feria sigue siendo atractiva para las empresas” La primera novedad es que la Feria sigue siendo centro de atracción del sector, con más expositores que en el año anterior. Hemos tenido que aumentar la superficie destinada a ello. Por otro lado, se siguen incorporando empresas nuevas. Este año, quizás lo más novedoso, a parte de empresas tecnológicas, es la aportación de una empresa portuguesa que trae su producto, cerveza con miel. Habla usted de una empresa portuguesa. Es esa internacionalidad la que le da un gran valor a la Feria, ¿no? La Feria Apícola es internacional desde hace muchos años. Lo que es importante es que sigue siendo atractiva para las empresas, que continúen llegando empresas de diferentes países y se mantengan en el tiempo yo creo que es lo que hace que tenga el prestigio que ha logrado alcanzar hasta ahora. Países tan lejanos como puede ser Finlandia o Dinamarca, que vengan todos los años en su cita obligada con el sector yo creo que habla bastante a favor de la aceptación que la Feria tiene entre el mundo de la apicultura. ¿Y qué puede decir del público que acude? La Feria es monográfica y siempre ha pretendido servir al sector en su conjunto: la producción, la industria y el comercio. Si un apicultor no vende sus productos de forma adecuada y a precios justos, difícilmente va adquirir maquinaria, por ejemplo. Por eso es necesario que los productos apícolas y la bondad que tienen se den a conocer al gran público, que es el consumidor. Es una faceta importante que siempre hemos procurado cuidar, que la Feria llegue a todo el mundo. ¿Y cómo animaría al público a acudir a la Feria Apícola? Es una ocasión única a lo largo de cada año para poder admirar el mundo de la apicultura. Un mundo muy poco conocido pero lleno de encantos y de misterios. Saber cómo las abejas trabajan y se organizan es algo que la Feria pone al alcance de todos y que merece la pena, ganar un día en venir a Pastrana. Porque venir a Pastrana no es perder, sino ganar. |
PROGRAMA OFICIAL DE ACTOS (5-8 MARZO 2015) |
|
DÍA 5 DE MARZO 11:00 Inauguración Oficial de la Feria.13:00 Inauguración Oficial de la Exposición de pintura.
20:30 Cierre de las Instalaciones Feriales. DÍA 6 DE MARZO 10:30 Apertura de la Feria.11:00 “Un nuevo tratamiento contra la Varroosis basado en ácido fórmico”.
|
DÍA 7 DE MARZO 10:30 Apertura de la Feria.11:00 “Avances y nuevos planteamientos en el Proyecto Internacional CSI Pollen” Ponentes:
11:45 “Presentación del IV Congreso Ibérico de Apicultura”
12:00 “Biodiversidad y Patógenos en otros importantes polinizadores; los Abejorros Ibéricos” Ponentes:
12:45 “MESA REDONDA: Problemática actual de la Apicultura Española”. Ponentes:
17:00 “Evaluación holística de factores de riesgo en las abejas melíferas y otros polinizadores. Situación en España. RTA2013-00042-C10.
DÍA 8 DE MARZO 10:30 Apertura de la Feria13:00 Entrega de los premios de los Concursos celebrados en la Feria. 15:00 Finaliza la Feria. |
ACTIVIDADES GENERALES DE LA FERIA | |
|
|
OTRAS ACTIVIDADES | |
|
|
LUGAR DE CELEBRACIÓN | |
|
En las últimas ediciones de la Feria, numerosos visitantes comentaban su deseo de conocer mejor el mundo de la apícultura, y en muchos casos han mostrado su interés por recibir los primeros conocimientos que les permitiera adentrarse en tan fascinante mundo.
La Organización de la Feria, dispuesta como siempre a atender las necesidades que van surgiendo en el desarrollo de la misma, programó en la pasada edición un cursillo que afrontara los temas básicos para iniciarse en la actividad apícola. La excelente acogida que tuvo ha animado a impartirlo este año ampliando su contenido y denominándole “Como iniciarse en la Apicultura”, con el siguiente contenido.
• Normativa Apícola Básica.
• Modelos de colmenas y sus componentes.
• Material de trabajo: Ahumadores y otros.
• Desinfección de material.
• Ceras: Tipos
El Cursillo se impartirá en las instalaciones del Palacio Ducal, el jueves día 5 (primer día de la Feria) de 16,30 a 18,30 horas, y será impartido por Dª Dolores Moreno, Veterinaria, Técnico de la Asociación de Apicultores de Guadalajara, y D. Ángel Marco, Apicultor profesional, aunando así la doble perspectiva científica y profesional de la actividad apícola.
Las inscripciones para asistir al Curso se deberán realizar a través de esta página, o en la propia Feria, siendo admitidos todos los solicitantes hasta cubrir el número de plazas disponibles, por riguroso orden de inscripción. El importe a abonar para asistir al Curso es de 15 euros, que se abonaran en las oficinas de la Feria.
XXVII Concurso Nacional de Catadores de Miel
Durante la Feria, tendrá lugar la celebración del XXVII Concurso de Catadores de Miel. Será el 7 de marzo, a partir de las 11.30 horas en el Recinto Ferial. Podrán tomar parte en el Concurso todas las personas mayores de 18 años, que participarán en dos categorías diferentes: profesionales y no profesionales. Las pruebas para ambas categorías podrán ser las mismas, y siempre con igual criterio de puntuación. Cada una de las pruebas será valorada de 0 a 1 punto.
Las inscripciones habrán de hacerse personalmente, por carta a la Dirección de la Feria, por teléfono antes de las 14.00 horas del día 3 de marzo de 2015, por correo electrónico a www.gerencia@feriaapicola.es o en la propia Feria hasta una hora antes de iniciarse el Concurso. El número máximo de participantes será de 25, cubriéndose este cupo por riguroso orden de inscripción.
Pruebas
De entre una serie de mieles, líquidas o cristalizadas, deberán indicar su origen. Además, sobre una serie de muestras de productos que puedan contener miel, deberán indicar si existe algún tratamiento, alteración o incluyen miel en su composición. Por su parte, en la categoría de profesionales, los participantes deberán contestar a una seria de preguntas técnicas relacionadas con la apicultura.
Ignacio Ranera, Alcalde de Pastrana |
“La combinación de Pastrana, el V Centenario de Santa Teresa y la Feria Apícola es algo ineludible” Si hay un momento oportuno para venir a Pastrana es este, visitando la Feria y a su vez conociendo las Huellas de Santa Teresa. Qué mejor momento que 2015 para visitar Pastrana, con este V Centenario del Nacimiento de Santa Teresa. Pero cualquier año es bueno. Ahora cualquier momento es bueno, porque Pastrana cada vez se va convirtiendo en un destino turístico de primer nivel. Tenemos el museo de tapices, con un salto cualitativo exponencial, y ahora estamos trabajando en el Museo del V Centenario de Santa Teresa, para el que ya hemos adjudicado las obras de restauración de las obras de arte que tiene el convento y la remodelación de toda la nave de la iglesia, que se va a adecuar como espacio expositivo. Va a ser otro aliciente más para venir a Pastrana, con un referente de cómo se fundaron en Pastrana sus conventos, la historia de Santa Teresa y su vinculación con los Duques de Pastrana. ¿Cómo afecta a nivel económico la celebración de esta efeméride? Desde el otoño y en la primavera, todos los fines de semana Pastrana estaba rebosando de gente. Ahora vuelve el buen tiempo, y esperamos seguir así. Vamos a trabajar por ello. Por eso hemos hablado con bares y restaurantes para que elaboren platos dedicados a Santa Teresa. ‘Santa Teresa entre pucheros’ se llamará. ¿Y durante el fin de semana de la Feria Apícola? Es una locura. Lo bueno es que la Feria, al cabo de 34 años, está consolidada y va mejorando año a año, incluso en los años de crisis. El año pasado fue exagerado. Sigue estando de moda, es punto de encuentro para la apicultura y la gente lo tiene puesto en el calendario como ineludible. Es una Feria para especialistas y para turistas. ¿Qué mensaje daría para animar al público a que se acerque? Pastrana es conjunto histórico y siempre es un atractivo, pero la combinación con el V Centenario de Santa Teresa y la Feria Apícola es algo que no se puede obviar para cualquier que quiera conocer un poco de la apicultura y conocer Pastrana. |
Pastrana, un paseo por nuestra historia
La Pastrana de hoy en día es apasionante, capaz de dejar con la boca abierta al turista en cada rincón. Ha sabido conservar a la perfección la esencia de la capital de la Alcarria de antaño, por la que pasearon personajes tan importantes como la Princesa de Éboli, Santa Teresa de Jesús, San Juan de la Cruz o Leandro Fernández de Moratín.
Su emblema continúa siendo su Palacio Ducal, gobernando la Plaza de la Hora, llamada así porque era lo único que podía ver la Princesa de Éboli, una hora al día, desde su habitación convertida en cárcel.
Compite en belleza su Colegiata de la Asunción, cuajada de retablos barrocos, de estatuas y escudos. Además, su atractivo se enriquece gracias a ser la sede del Museo de Tapices de Pastrana, así como de la exposición temporal Huellas de Santa Teresa.
También destacan el Convento del Carmen, que pronto será el Museo del V Centenario, el convento de San José (fundado también por Santa Teresa) o el Convento de San Francisco, en la Plaza del Deán. Tampoco hay que olvidarse de la Fuente de los Cuatro Caños, típico ambiente de ruralismo culto, construida en 1588.
Estos son solo unos ejemplos de todo lo que se puede admirar en esta bella villa alcarreña, paseando por sus estrechas calles adoquinadas, disfrutando de sus paisajes y sus paisanajes.
Fiestas tradicionales
• San Antón. 17 de enero. Tras la bendición de los animales en la ermita, se comen chorizos, naranjas y los típicos dulces “Caridades”. • San Sebastián. 20 de enero Fiesta patronal en la que se celebra la Procesión del Santo y en cuya víspera se celebra la Ronda de los Mozos, ronda en la que se cantan jotas y seguidillas tradicionales. • Feria Apícola de Castilla-La Mancha. Feria más importante del sector apícola en España, donde se exponen productos y maquinaria relacionada con el sector. Interesantes desfiles y procesiones como la De Los Pasos, la Del Silencio y la Del Calvario. • Fiesta de Los Mayos. 30 de abril.Canto de la Rondalla de Pastrana de los mayos y jotas y seguidillas tradicionales con reparto de dulces y limonada en la Plaza de La Iglesia, que continua con la visita a las cruces de madera situadas en distintos rincones de la Villa Ducal las cuales, siguiendo la tradición, son adornadas con laureles y flores. • Corpus Christi.Procesión y desfile con los estandartes de todas las hermandades de la villa. • Festival Ducal de Pastrana.Mediados de julio. Festival cultural que recrea el Siglo de Oro en la Villa Ducal. • Virgen de la Asunción. 15 de agosto.Toros, pelota, peñas y verbenas, procesión y misa. Los toros, el último día, se meriendan en la Plaza de la Hora en caldereta • Santa Teresa de Jesús. 15 de octubre.Fiesta Patronal. |
Dónde Comer Restaurante Cesar C/ Mayor, 28 - 949 370 772 Restaurante Castilla C/Casino, 2 - 949 370 202 Restaurante Convento de San Francisco Plaza del Deán, 1 - 949 370 078 Restaurante Cenador de las Monjas C/ De las Monjas, S/N (Convento de San José) - 949 370 101 Bar Terraza El Callejón Callejón Higueral S/N - 949 370 346 Restaurante Moratín C/ Moratín, 3 - 949 370 685 Restaurante El Molino C/ Moriscos, 13 - 949 370 293. Restaurante Café de Ruy C/ Mayor, 1 - 949 370 043 Catering La Cococha Convento del Carmen, S/N - 914 756 770 Dónde Dormir Hostal Rural Moratin C/ Moratin, 7 - 949 370 116 Hostal Mayno Carretera de Tarancón, 1 - 949 371 026 Hostal Rural Los Telares C/ El Pilar, 14 - 949 370 748 Hotel Palaterna Plaza de los Cuatro Caños, S/N - 949 370 127 Casa Rural La Colmena Plaza del Altozano, 6 - 949 370 111 Hostal Rural Las Vistas C/ Jesús de Nazareno, 20 - 693 011 754 Spa Rural Pastrana C/ Molinos reales,3 - 902 36 41 17 |