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Sigüenza, capital de la miel y de la sal en septiembre y octubre

Sigüenza, capital de la miel y de la sal en septiembre y octubre

El próximo día 20 de septiembre se celebran en la ciudad las Jornadas Europeas de Patrimonio “Sigüenza, capital de la miel y la sal” en las que habrá conferencias, visitas guiadas, proyección de documental...

Por REDACCION
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redaccionguadanewses/9/9/19
miércoles 22 de octubre de 2014, 11:14h

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La comarca de Sigüenza se ha caracterizado tradicionalmente por la obtención de dos recursos naturales muy diferentes, casi antagónicos, que han tenido una vital importancia para la creación de su identidad histórica, cultural y gastronómica: La miel y la sal. Por otro lado, como si de un capricho del destino se tratara, dos de los ríos que bañan este territorio son el Dulce y el Salado, haciendo honor topográfico a esta doble identidad. SIGUE
Tanto la miel como la sal son dos productos relativamente comunes en España, pues existen muchas regiones melíferas y aún perviven numerosos paisajes de la sal. Sin embargo, resulta más original la confluencia de ambos en un mismo territorio, que además se traduce en ese juego de palabras topográfico-fluvial.

La obtención de estos productos ha dejado sus huellas en el paisaje y son actividades que, desde el punto de vista patrimonial, contribuyen a la conservación de unos recursos naturales, humanos y culturales de primer orden. Como ejemplo, cabe citar la importancia que tienen las abejas para la conservación de especies autóctonas y de la biodiversidad en general. La recuperación de la salinicultura, por otro lado, permitiría preservar un oficio y un paisaje que, de otra forma están abocados a desaparecer sin remedio.

La sal y la miel son una parte esencial del patrimonio seguntino, un legado que le ha dado fama e identidad, y que puede reforzar el sentido de pertenencia en sus habitantes. Por este motivo, Sigüenza va a convertirse en los meses de septiembre y octubre en la capital de la sal y de la miel, gracias a la celebración de las Jornadas Europeas de Patrimonio organizadas en torno a ambos elementos.

Las Jornadas, concentradas en el día 20 de septiembre (VER PROGRAMA ANEXO), van a poner sobre el tapete este legado con actividades como conferencias y degustación de mieles y sales, visitas guiadas al colmenar y a las salinas del entorno doncelino, y charlas sobre la miel y la sal en la gastronomía seguntina.

De forma complementaria, entre los días 13 de septiembre y 12 de octubre 13 de septiembre a 12 de octubre de 2014, diferentes restaurantes locales han diseñado una oferta gastronómica basada en la miel y la sal.

Las entidades colaboradoras son El Colmenar de Valderromero, Salinas de la Olmeda S.L., Universidad de Alcalá, Sigüenza Universitaria, Fundación de Amigos de las Abejas, Cafetería Atrio, Bar Alameda, Hostal El Doncel, Hotel–Spa Molino de Alcuneza, Taberna Seguntina, Restaurante Nöla, Mesón Castilla, El Mesón, Gurugú de la Plazuela y Restaurante Calle Mayor. El Ayuntamiento de Sigüenza es uno de los colaboradores de la iniciativa, junto a IPAISAL (Instituto del Patrimonio y los Paisajes de la Sal), Fundación Ciudad de Sigüenza, y la Asociación de Empresarios de Sigüenza.

Programa conferencia y degustación. Teatro-Auditorio “El Pósito” (c/del Peso s/n, Sigüenza)

Sábado, 20 de septiembre de 2014

9.30 Inauguración
José Manuel Latre, Alcalde de Sigüenza
Antonio Manada y Gloria de las Heras, Fundación Ciudad de Sigüenza
Jesús Donoso, El Colmenar de Valderromero
Katia Hueso, IPAISAL

10.00 Los paisajes culturales de Sigüenza
Julio Álvarez Jiménez, Universidad de Alcalá

10.20 La cultura rural y el paisaje de la Serranía norte de Guadalajara
José Antonio Alonso, Asociación Serranía de Guadalajara

10.40 La gastronomía seguntina: El rol de la miel y la sal
Enrique Pérez, Restaurante El Doncel

11.00 Pausa-café

11.30 Los paisajes de la miel en Guadalajara y en la Serranía de Sigüenza
Jesús Manzano, Fundación Amigos de las Abejas

11.50 Los paisajes y el patrimonio de la sal del valle del río Salado
Mª Ángeles Layuno, Universidad de Alcalá

12.10 Proyección del documental “La sal escondida” de Miguel Pavón

12.40 Debate y conclusiones
Modera: Katia Hueso, IPAISAL

13.00 Degustación de mieles y sales
A cargo de Jesús Donoso (miel) y Jesús-F. Carrasco (sales)

Programa visitas guiadas
Sábado, 20 de septiembre de 2014

• Visita guiada a la instalación de miel
Lugar: El Colmenar de Valderromero (ctra de Soria s/n)
Anfitrión: A cargo de Jesús Donoso
Turnos de visita:
16:00 horas o 17:30 horas

• Visita guiada a las salinas
Lugar: Salinas de Imón (Ctra. de Sigüenza a Atienza, 1km antes de llegar a Imón)
Anfitrión: A cargo de la empresa propietaria, Salinas de La Olmeda S.L.

Turnos de visita: 16.00 horas o 17.30 horas

• Paisaje del cielo nocturno
Lugar: Parador de Sigüenza
Anfitrión: Javier Bussons, de Sigüenza Universitaria
Horario: A las 21h
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