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España mantiene sus 8 establecimientos catalogados con 3 estrellas

El chef toledano, Iván Cerdeño.
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El chef toledano, Iván Cerdeño.

19 restaurantes españoles estrenan estrella en la Guía Michelín 2015

El chef Iván Cerdeño consigue la primera estrella Michelín de Toledo ciudad

Por REDACCION
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redaccionguadanewses/9/9/19
jueves 20 de noviembre de 2014, 23:44h

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La Guía Michelin España & Portugal 2015, que se ha presentado este miércoles en Marbella (Málaga), premia la cocina innovadora de las nuevas generaciones con la concesión de la primera estrella a 19 establecimientos. Este reconocimiento demuestra el vigor de la alta cocina creativa en el país y sus posibilidades de futuro.

La prestigiosa guía roja ha otorgado además su segunda estrella al restaurante Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), un merecido homenaje a la singular cocina de Ángel León, conocido como el chef del mar por sus elaboraciones con pescados humildes y con plancton, ingrediente para el que ha conseguido la catalogación como nuevo alimento aprobado para su comercialización.

Por otro lado, el selecto olimpo de los restaurantes triestrellados por esta biblia gastronómica se mantiene intacto. Un selecto club que no ha ampliado sus miembros este año, pero conserva la reputación sin fisuras. España tiene por tanto 8 restaurantes con estrella Michelin -Akelarre (San Sebastián), Arzak (San Sebastián), Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), DiverXO (Madrid), El Celler de Can Roca (Girona), Martín Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa), Quique Dacosta (Denia, Alicante) y Sant Pau (Sant Pol de Mar, Barcelona)-, 18 biestrellados y 143 con una estrella.

Precisamente, Juan Mari Arzak celebra en 2014 sus 25 años con tres estrellas Michelin, por lo que fue ovacionado por los alrededor de 300 invitados a la gala celebrada en el marbellí hotel Los Monteros.

Madrid acapara las nuevas incorporaciones

Madrid es la ciudad española con más nuevas incorporaciones al grupo de una estrella, aunque pierde la suya Zalacaín, el primer restaurante de la comunidad que logró los tres "brillos". Se ha retirado la estrella a otros ocho establecimientos, la mayoría por cese de actividad o cierres provisionales por reformas, excepto Zalacaín, L'Aliança d'Anglès (Girona) y Bal d'Onsera (Zaragoza).

Los nuevos restaurantes con una estrella son Álbora, DSTAgE, La Cabra, Punto MX y Montia en la comunidad madrileña; Aizian y Elkano, en el País Vasco; Pakta, en Cataluña; Andreu Genestra, Simply Fosh y Can Dani, en las Baleares; El Retiro, en Asturias; Nova, en Galicia; y La Lobita y Refectorio, en Castilla y León. Completan la lista Casa Manolo, en la Comunidad Valenciana; El Carmen de Montesión, en Castilla La Mancha; Kazan, en las Canarias; y Tatau Bistro en Aragón.

Al no conceder la tercera estrella a ningún restaurante español en 2015, la Guía Michelin rompe la tendencia de los últimos dos años, ya que en 2013 se alzaron como triestrellados el Azurmendi de Eneko Atxa y Quique Dacosta Restaurante, y en 2014, DiverXO de David Muñoz.

El cocinero toledano "muy contento" con su estrella
El chef toledano Iván Cerdeño del restaurante «El Carmen de Montesión», situado en la ciudad de Toledo, ha conseguido su primera Estrella Michelín, con lo que ya son seis los establecimientos que tienen esta distinción en Castilla-La Mancha. Ivan Cerdeño ya consiguió en 2013 otra estrella Michelin en el otro restaurantes «La Casa del Carmen», situado en Olías del Rey. Para la ciudad de Toledo es la primera estrella Michelín.

«El Carmen de Montesión» (del grupo El Bohío), al frente del cual se encuentra el chef Iván Cerdeño, es uno de los diecinueve restaurantes que ha logrado la estrella Michelín en la gala celebrada este miércoles en Marbella (Málaga), convirtiéndose así, en el primer restaurante de la capital toledana en recibir esta distinción.

Tras conseguir su primera Estrella Michelín, el chef toledano se ha mostrado «muy contento» por el galardón, y ha apostado por «seguir trabajando» en los fogones «con un discurso propio» en su cocina «para que los clientes se vayan contentos del restaurante».

Cerdeño ha mostrado la alegría de todo el equipo que trabaja en el restaurante de la capital regional, y ha incidido en que su estilo de cocina tiene «un discurso propio con cocina muy de la tierra», que en su opinión es «lo que ha ayudado» ha obtener esta «recompensa».

«Tenemos una idea muy clara, queremos hacer una cocina muy nuestra, que la gente se lleve un pedacito de cocina castellano-manchega, es lo que la gente busca cuando va a un restaurante de Castilla-La Mancha», ha asegurado, señalando que lo que se intenta desde la cocina de El Carmen de Montesión es «aportar a la comida una experiencia».

Cerdeño ha subrayado que tras conseguir este reconocimiento en el restaurante seguirán «intentándolo hacer mejor día a día con la base de la cocina de la tierra». «Es lo que conocemos, con lo que evolucionamos con diferentes texturas».

El chef, que ha recibido la noticia mientras trabajaba en Alicante, se ha mostrado confiando en que a partir de ahora más gente pueda conocer el restaurante «y la cocina toledana».

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