www.guadanews.es
Finaliza la vendimia en Mondéjar con tres millones de kilos de uva recogidos

Finaliza la vendimia en Mondéjar con tres millones de kilos de uva recogidos

Este año, apenas ha habido que contratar personal para la vendimia, unas 200 personas aproximadamente, y la razón es que "ya contamos con tres máquinas vendimiadoras", ha declarado Mariscal

Por REDACCION
x
redaccionguadanewses/9/9/19
viernes 24 de octubre de 2014, 10:01h

google+

linkedin

Comentar

Imprimir

Enviar

La cosecha de uva de esta temporada en la comarca de Mondéjar, cuyos caldos cuentan con la Denominación de Origen 'Mondéjar', ha sido, en palabras del presidente de este organismo, Eusebio Mariscal, "muy buena, excelente, en calidad, que es lo que nos interesa", y en cantidad, muy similar a la del pasado año. SIGUE
La temporada de vendimia acaba de terminar, adelantándose algo con respecto al pasado año, hecho en el que ha influido tanto la climatología, caracterizada por la falta de lluvias, como también la adquisición de maquinaria vendimiadora que ha facilitado las labores de recogida, tal y como ha señalado Mariscal.

Se han recogido aproximadamente unos 3 millones de kilos en todo el perímetro entre uva blanca y uva tinta, siendo esta última mejor en calidad, favorecida por una buena maduración.

En este sentido, Mariscal, bodeguero conocido en la comarca y propietario también de las bodegas que llevan este nombre, ha asegurado que "van a salir unos vinos excelentes" porque "la uva ha llegado muy sana y la transformación se está desarrollando en perfectas condiciones".

Catorce municipios

Aunque el perímetro acogido a la D.O. Mondéjar abarca 19 municipios de la Alcarria, sin embargo, en los últimos años, en algunos de estos pueblos se han ido abandonando las viñas por diferentes razones y ahora la producción de uva se concentra en unos 14, pero el 80% de la misma se concentra en Mondéjar, Pioz y Sacedón, fundamentalmente, en total, unas 600 hectáreas acogidas.

Este año, apenas ha habido que contratar personal para la vendimia, unas 200 personas aproximadamente, y la razón es que "ya contamos con tres máquinas vendimiadoras", ha declarado Mariscal.

De hecho, la recogida mecánica ya alcanza en la actualidad al 45% de la producción, lo que ha evitado la contratación de mano de obra, "y la que se ha tomado, la mayoría han sido de la zona", siendo cada vez menos los extranjeros empleados en estas labores.

Desde que en 1996 estos caldos adquirieran la D.O. Mondéjar, desde este organismo se han empleado en trabajar fundamentalmente por colocar su producción en el mercado nacional, aunque tal y como reconoce Mariscal, "quisiéramos que nuestros productos tuviesen un mayor precio aunque los actuales son bastante aceptables y en un tanto por ciento muy elevado vienen a nuestras propias bodegas a adquirir los vinos".
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (3)    No(0)

+
0 comentarios
Portada | Hemeroteca | Índice temático | Sitemap News | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
Guadanews S.L.
C.P: 19001 - Calle Francisco Cuesta Numero 9
España / Guadalajara Contacto
Cibeles.net, Soluciones Web, Gestor de Contenidos, Especializados en medios de comunicación.EditMaker 7.8