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XXXIII Feria Apícola Internacional de Castilla-La Mancha

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Pastrana, capital mundial de la miel

La localidad alcarreña se prepara para celebrar su muestra anual

miércoles 22 de octubre de 2014, 11:14h

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Pastrana ya está preparada para la XXXIII Feria Apícola Internacional de Castilla-La Mancha, que se celebra del 6 al 9 de marzo en la bella villa alcarreña. Expositores llegados de países tan diversos como Portugal, Francia, Italia, Alemania, Dinamarca, Finlandia, Argentina, España y, por primera vez, Polonia, se dan cita en la gran carpa que ocupará la plaza de la Hora –apoyándose en las instalaciones del Palacio Ducal de la Princesa de Éboli para las conferencias y concursos–.

Allí, enseñarán los últimos avances tecnológicos incorporados al sector, realizando las oportunas demostraciones prácticas. Tampoco faltarán los productos apícolas directos: miel en sus distintas variedades, polen, jalea real, propóleos y cera, ampliamente representados por profesionales de distintas regiones y países, que ofrecen un amplio surtido de los mismos. Igualmente, merece especial atención la moderna tendencia del uso de los productos apícolas en líneas de tanta actualidad como son la dietética y la cosmética, con la presencia cada año de nuevos y elaborados preparados por parte de empresas punteras en esa disciplina.

Una gran carpa cubrira la plaza de la Hora

Con todo ello, la inauguración tendrá lugar a las 11.00 horas del jueves 6 de marzo, a la que acudirán diferentes representantes de las instituciones participantes. Ese mismo día se inaugurará también la exposición Arte en Fuego, de los artistas Julio Marián y Toñi Picazo. Ya por la tarde, se desarrollará el cursillo de iniciación Conocimientos básicos para iniciarse en la actividad apícola.

Al día siguiente, sábado 7, la actividad será más frenética. A las 11.00 horas, Miguel Ángel Casado presentará la Asociación Española de Apicultores, mientras que un cuarto de hora más tarde será el turno de Amelia Virginia González y la ponencia Nutrición de las colonias: Diversidad de polen disponible. Más tarde, a las 12.15, Raquel Martín dará una conferencia sobre La avispa asiática Vespa velutina. Riesgo real de expansión es España. La mañana la cerrará Juan Antonio Agüero con Horizonte 2014-2020 en Apicultura.
Por la tarde habrá tres ponencias más: Historia y Perspectiva del Seguro Apícola en España, por Silvia I. Crepo; Diversidad del Mapa Polínico Europeo. Resultados APIFREH Comité Europeo del Polen, por Cristina Pardo; y Proyectos y Estudios de polinización en pro de la conservación de la abeja, por Alberto Castro.

Miles de personas pasaran por Pastrana durante estos díasAsí se llegará al tercer día de la feria, el 8 de marzo. De esta manera, la primera actividad será a las 11.00 horas, con Luis Gonzalo y la Presentación del nuevo Bidón contenerizable, acorde Reglamento 10/2011, de la empresa IMTO PACK. A la media hora, Jesús Llorente contará los Próximos acontecimientos apícolas. A la misma hora, se desarrollará el XXVI Concurso Nacional de Catadores de miel.


Ángel García será protagonista a las 11.45, gracias a la ponencia Riesgos económicos de la Empresa Apícola. Por último, una mesa redonda repasará la Problemática actual de la Apicultura Española. En ella participarán Ángel López Herencia, Ángel Díaz, Antonio Prieto, Anastasio Marco, Manuel Laparra, José Luis Herguedas y Jesús Llorente.


El último día, domingo, estará reservado para la entrega de premios de los concursos celebrados en la Feria. Igualmente, a lo largo de estas jornadas se podrá degustar diferentes productos apícolas, pudiendo también disfrutar de las demostraciones de los mieleros de Peñalver.

La Miel de La Alcarria

Logotipo de la Miel de la AlcarriaLa comarca de la Alcarria produce una miel exquisita con una sutileza y aroma extraordinarias que recuerda el origen floral del que proviene, las plantas aromáticas silvestres. La miel que lleva el símbolo de la Denominación de Origen Miel de La Alcarria tiene asegurada su origen y máxima calidad por el Consejo Regulador. Es exclusivamente floral y su consistencia puede ser fluida, viscosa o cristalizada. La cristalización, que es el cambio natural del estado físico de la miel, es la garantía de su autenticidad y está estrechamente relacionada con su origen botánico.

La Miel de La Alcarria está protegida por la Denominación de Origen desde 1992. La zona de producción coincide íntegramente con la zona de envasado e incluye 150 municipios de la provincia de Guadalajara y 70 municipios de la provincia de Cuenca.

El tratamiento calórico al que se somete a las mieles para su envasado, en la Miel de La Alcarria no supera los 45ºC, permitiendo así que conserve todas sus propiedades terapeúticas y alimenticias. No se permite la pasteurización ya que este proceso altera notablemente las propiedades fisico-químicas y organolépticas de la miel, así como los aromas y sabores característicos de la misma. Así pues, la Miel de La Alcarria se podrá encontrar en estado líquido o cremoso dependiendo del grado de cristalización de la misma.

Tipos:

Diferentes tipos de Miel de la Alcarria.Las principales plantas silvestres para la elaboración de la Miel de La Alcarria son las pertenecientes a la familia de las labiadas, como el romero, el espliego y el tomillo. Atendiendo a su origen floral la Miel de La Alcarria se clasifica en tres tipos:

  • Miel monofloral de espliego (Lavandula Latifolia Medicus)
  • Miel monofloral de romero (Rosmarinus officinalis L.)
  • Miel multifloral
 

La miel se compone fundamentalmente de hidratos de carbono, siendo la fructuosa y la glucosa predominantes. Además, a diferencia del azúcar refinado, contiene una infinidad de sustancias beneficiosas para el organismo, como vitaminas, proteínas, aminoácidos, ácidos orgánicos, elementos minerales, enzimas y otros. La Miel de La Alcarria se caracteriza además por tener un contenido bajo en humedad.

A la miel se le conocen muchos efectos beneficiosos para el organismo humano. Entre éstos, se pueden citar el efecto positivo en enfermedades de tipo vascular, respiratorio, cicatrizante, analgésico, antiinflamatorio, antiasmático, etc..., así como propiedades antibacterianas y antifúngicas. En cuanto a su valor alimenticio, es una excelente fuente de energía al poder ser asimilados sus componentes directamente por el organismo, además contiene una serie de sustancias indispensables para todo ser vivo.

Zona de producción

La Miel de La Alcarria está protegida por la Denominación de Origen desde 1992. La zona de producción coincide íntegramente con la zona de envasado e incluye 150 municipios de la provincia de Guadalajara y 70 municipios de la provincia de Cuenca.

La Alcarria, cuna de la mejor miel del mundo

 

Entrevista a Félix Esteban-Presidente Denominación de Origen Miel de la Alcarria

Félix Esteban

¿Cómo está el sector de la miel?

Dependiendo de para qué lado mires está bien, o está mal. Si miras para el lado de la sanidad está mal porque tenemos esta crisis sanitaria con las abejas que ya sabes que se mueren y bueno, pues mientras no haya nada concluyente para remediarlo pues seguimos con el problema, aunque parece que hay algún intento de alguna empresa de crear algún producto para poderlo sobrellevar, por el momento está todo por probar y seguimos con el problema. Si miramos por el lado de la producción, los dos últimos años ha sido bastante regular por las condiciones climatológicas que ha habido. En 2012 la sequía y en 2013 esa primavera larga, lluviosa y fría con heladas tardías. Y si miramos para el mercado, pues bien, porque hay demanda y el precio es alto, pero como hay poca miel pues estamos un poco atrapados.

Como comenta, la cosecha no ha sido la ideal, ¿no?

El año ha sido malo en principio sobre todo en primavera no hubo nada de cosecha de romero, y luego en el resto del año, en el tardío, en el final de la temporada, se ha arreglado un poco. Ha sido digamos malo pero no tan malo como preveíamos

Uno de los principales problemas nos lo comentaba antes, las abejas se mueren. Este hecho ¿ha reducido mucho la zona de producción de Guadalajara?

En general en toda España lo que ha pasado es que a la mortandad que llevamos acumulando de estos dos últimos años no hemos podido reproducir idóneamente debido también a las condiciones climatológicas y esto ha bajado. Digamos que al haber tenido una mortandad como la que veníamos teniendo y una tasa de reproducción baja, las condiciones climatológicas la cabaña ha venido mermada. Pero bueno, este año con lo que está lloviendo sino se tuerce vamos a “matar dos pájaros de un tiro”. Vamos a reproducir hasta conseguir el número de colmenas que teníamos y hacer una buena cosecha.

¿Cuántas abejas se nos mueren al año?

Depende de las zonas, y de los momentos, pero está entre un 30 y un 40 por ciento de colmenas que se mueren y hay que reponer todos los años. Así, como en los últimos dos años hemos podido reponer menos de lo esperado para cubrir las bajas….

¿Qué espera la Denominación de Origen de ferias como la Feria Apícola de este fin de semana?

La Denominación de Origen Miel de la Alcarria siempre ha tenido como escaparate natural la Feria de Pastrana. Ahora, incluso, la Fundación del Consejo Regulador forma parte del Patronato de la Feria. Estar presente en la Feria supone estar en casa y utilizarlo como escaparate para el resto del mundo que viene a visitar la Feria. Además de que en la Feria siempre hay empresas que producen, comercializan y venden productos de Denominación de Origen que están como expositores vendiendo miel a los visitantes. Siempre estamos apoyando a las empresas y utilizándolo como plataforma de promoción universal, porque la Feria como tiene carácter internacional al final nos sirve de escaparate.

Y si hay un producto cinco estrellas, esa es la miel

Pues si, esta miel de la Alcarria muestra es tan buena que no se más que decir de ella. Si no fuera como es de buena no estaríamos aquí después de tantos años y con un producto tan limitado en la producción porque la zona geográfica es pequeña y con tanta dificultad para la producción, si el producto no fuera realmente cinco estrellas no estaríamos aquí. Así que esta es la prueba de que lo es.

En esa Feria Apícola siempre podemos ver muchas variedades y productos relacionados directamente con la miel, ¿cuál es el más curioso?

Ahora hay tantas cosas en cosmética, en productos de la colmena con miel y ceras, hay propólios para limpiar o abrillantar zapatos, repostería, miel en tarros, con frutos secos, con casi todas las cosas que le quieras poner. Pero la cosa más rara, no sé, he visto mieles muy exóticas como de los cafetales, que la tomas y sabe a café.

 

Usos de la Miel

La Miel de la Alcarria se puede degustar de diferentes formas, la más clásica es sin ningún tipo de aderezo, con una simple cuchara se puede degustar este alimento de Guadalajara. Otra manera es mezclarlo en cualquier postre ya sea yogurt, cuajada o tarta. Todos estos usos se pueden realizar con tradicional tarro de miel de 1 kilo o medio kilo.

La imaginación de los productores ha provocado que surja un sinfín de productos con este preciado bien.

Comidas:

La miel, un producto de muchos recursos.

Vinagre de miel y finas hierbas

Arrope: El arrope es una comida dulce a base de miel y fruta que hacían los apicultores antiguos, cuando las colmenas eran de corcho. Se hace cociendo aguamiel y calabaza del tipo cidra, la misma de la que se saca el cabello de ángel.

Polen: El polen es un suplemento natural que se obtiene de las abejas. Las abejas recogen el polen de las plantas y lo transportan hasta el panal en forma de granulos, que elaboran ellas mismas. El polen mejora las condiciones vitales del organismo.

Jalea real fresca: La Jalea Real es un alimento completo y muy nutritivo, fabricado por las abejas obreras, con el que se nutre a la abeja reina durante toda su vida. Destaca sobre todo por su contenido Vitamina C, E, A, y el grupo B (B1, B2, B, B6, ácido fólico), minerales (fósforo, hierro, calcio, cobre, selenio), ácidos grasos insaturados, aminoácidos y sustancias hormonales.

También existen otros productos como el ron con miel, el licor de orujo con miel, el chocolate con miel, los caramelos con miel o  los caramelos gominola de propóleos miel y eucalipto

Cosmética:

El uso de la miel en los cosméticos se está generalizando.

 

Mascarilla facial (Miel y jalea real): La primera mascarilla natural que reúne todas las virtudes nutritivas, hidratantes y revitalizantes de la Miel y la Jalea Real. La piel aparece lisa e hidratada. Aconsejada para todo tipo de cutis.

Crema regeneradora (jalea real, colágeno, elastina): Crema de suave textura, fácil penetración y gran eficacia antiarrugas por la compensada mezcla de sus principios activos, los cuales actúan en una acción continúa de Hidro-nutrición de la piel. Puede emplearse tanto de día, como de noche.

Hidrobálsamo: La crema “Hidrobálsamo” esta compuesta por principios activos que cuidan la piel. Por su contenido en Jalea Real, hidrata, suaviza y relaja la piel del rostro, dándola protección y ayudándola a que se regenere. Se absorbe inmediatamente y calma la irritación producida por el afeitado. Por NO CONTENER ALCOHOL, no produce escozor ni irritación en la piel.

Leche limpiadora hidratante (jalea real y liposomas): Elimina las impurezas suavemente. Aplicar sobre la cara y cuello con suaves masajes indicado para todo tipo de pieles.

El jabón, otro de los usos de este producto.

Protector labial (con Propóleos): Recomendado para los labios cortados y agrietados. Previene la aparición de estos casos a la vez que hidrata y protege los labios.

Mascarilla Capilar (al aceite de Propóleos): Tratamiento nutriente y reparador de la fibra del cabello desde las puntas hasta la raíz que lo acondiciona y robustece dándole el último toque en el proceso de limpieza y reparando las posibles puntas rotas a la vez que le confiere todo su brillo, volumen y vigor. Elimina la electricidad estática del peinado.

Jabones: La miel constituye un “alimento interno” de los tejidos epiteliales y activa la circulación superficial. Así combate la sequedad de la piel sus imperfecciones (arrugas) e impurezas. El jabón de miel está especialmente indicado en el aseo matinal, ya que conserva la piel firme y elástica.

Cerapiel: Cera de abeja para limpiar e hidratar artículos de piel, cuero y madera.

 

Tres ricas recetas para endulzarnos la vida

La miel es utilizada en multitud de postres no sólo en la provincia de Guadalajara, sino también a nivel nacional. Sin embargo, este producto cada día es más utilizado en platos salados acompañando a diversas salsas de carne. Asimismo, se utiliza para desayunar o merendar acompañada de un rico trozo de queso. Aquí se explica una pequeña muestra de en qué recetas podéis utilizar este producto:

Torrijas: Un plato típico de la Semana Santa

 Las torrijas son uno de los platos más típicos de nuestra gastronomíaIngredientes: Un litro de leche, una barra de pan del día anterior, cinco huevo, cáscaras de dos limones, cáscara de una naranja, una rama de canela, aceite de oliva, tres cucharadas de mil, azúcar molida y canela en polvo para rebozarlas.

Elaboración: Poner a cocer el litro de leche con las cáscaras de limón, naranja y la rama de canela. Cuando hierva se saca, se cuela y se añaden las tres cucharadas de miel. Mientras se está cociendo la leche podéis aprovechar para ir cortando las rebanadas de pan duro. El siguiente paso es mojar el pan en la leche, darle un par de vueltas y sacar a escurrir en un plato. No lo dejéis mucho tiempo, porque si no se os deshará el pan, aunque alguna os quedé un poco fea no os preocupéis porque estará igual de rica. Mientras se escurre el pan en un plato, ponéis en una sartén abundante aceite de oliva para freír las torrijas. Es mejor utilizar una sartén en vez de la freidora ya que le tendréis que dar varias vueltas y en la sartén es más cómodo. Antes de echarlas en la sartén se rebozan en huevo y se ponen a freír por cada lado. Se escurre el aceite sobrante y se pasan por azúcar molido y canela y ya están listas para comer.

Las costillas de cerdo al horno admiten casi todos los condimentos.

Costillas con soja y miel: La miel también en los platos salados


Ingredientes:
Medio costillar de cerdo en 4 trozos, aceite, salsa de soja, miel, sal, pimienta.

Elaboración: En un vaso, mezclamos a partes iguales miel, aceite y salsa de soja. Salpimentamos los trozos de costillar por ambos lados y los colocamos en una bandeja o fuente de horno. Echamos por encima de la carne la mitad de la mezcla de aceite, soja y miel. Encendemos el horno y a 180 ºC y metemos las costillas en la parte media del horno.

Dejamos que se hornee durante 1 hora y media aproximadamente o hasta que veamos que este bien cocido. De tanto en tanto le damos la vuelta a las costillas y vamos regando con un poco de la mezcla de aceite, soja y miel cada vez.

El pan de molde casero lleva un toque de miel

Pan de molde casero, una delicia por descubrir.Ingredientes: 250 mililitros de leche templada, 8 gramos de levadura seca de panadero, 50 gramos de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de miel, 1 cucharadita de sal y 500 gramos de harina de fuerza.

Elaboración: Ponemos en un cuenco amplio todos los ingredientes, primero la leche templada, la levadura que disolvemos en la leche, después el aceite, el azúcar, la miel, la sal y la harina. Amasamos todo muy bien. Sacamos del cuenco y ponemos sobre una superficie, lo estiramos y enrollamos como si fuera un brazo de gitano. Lo ponemos en un molde alargado que hemos pincelado muy bien con aceite de oliva virgen extra. Tapamos con un paño y dejamos que la masa doble su volumen. Cuando la masa ha subido pincelamos la superficie con leche, con mucha suavidad para que la masa no se baje y metemos en el horno, precalentado, a 200º C, unos 35 minutos. Sacamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla. Si queréis que la corteza esté blandita, cuando saquéis el pan del molde, lo guardáis en una bolsa aún caliente.

 

Pastrana, una dulce villa con mucha historia

El Palacio Ducal de PastranaVuelve la Feria Apícola Internacional de Castilla-La Mancha y, como se hiciera por primera vez hace 33 años, Pastrana es el lugar elegido. La capital de la Alcarria, declarada Conjunto Histórico-Artístico desde 1966, alberga en sus calles el legado de una historia marcada por grandes personajes.

Entre su rico patrimonio destaca la Colegiata, levantada originariamente hacia el siglo XIV como Iglesia Parroquial de la Villa Calatrava. Su interior alberga el magnífico Museo Parroquial, muy denso en contenido, destacando la colección de tapices góticos de Alfonso V de Portugal.

Sin embargo, lo que más llama la atención de esta localidad es el Palacio Ducal, que preside la plaza De la Hora. Proyectado por el arquitecto Alonso de Covarrubias, sigue un claro trazado renacentista español. En la torre de levante, estuvo retenida y prisionera la princesa de Éboli entre 1581 y 1592, por orden de Felipe II.

Foto_15_Colegiata_de_Pastrana_700.jpgTambién destaca el convento del Carmen, fundado por Santa Teresa de Jesús en 1569. Entre sus religiosos destaca la figura de San Juan de la Cruz, que fue maestro de novicios. En la actualidad, hace la función de hospedería.

Pero Pastrana es mucho más. Rincones como la fuente de los Cuatro Caños, el convento de San Francisco, los arcos de su calle Mayor, la Castellana o el convento de San José hacen de esta Villa Ducal uno de los grandes atractivos turísticos de la provincia de Guadalajara. Todo ello sin olvidar sus celebraciones, como San Antón y San Sebastián, la Semana Santa, los Mayos, el Festival Ducal o las fiestas patronales en honor a la Virgen de la Asunción. Junto a la Feria Apícola, los mejores momentos del año para acercarse a conocer el municipio.

 

Seis confortables alojamientos para descubrir en Pastrana

Para aquellos que estén interesados en disfrutar un poco más de Pastrana pueden reservar en los alojamientos turísticos que existen para este fin: Hostal Rural Moratín, Hostal Rural Los Telares, Casa Rural La Colmena, Hostal Mayno, Hotel Palaterna, Spa Rural Pastrana y Hostal Rural Las Vistas.

Foto_16_Spa_Rural_Pastrana_700.jpg

En cuanto a los restaurantes donde poder degustar sus delicias gastronómicas son: Restaurante César, Restaurante Convento de San Francisco, Bar Terraza Callejón, Restaurante Castilla, Restaurante Cenador de las Monjas, Restaurante Moratín, Restaurante El Molino, Restaurante Café de Ruy y Pastelería Éboli.

La Alcarria Baja, mucho por conocer

No te pierdas la Ciudad Visigoda de Recópolis

Foto_17_Yacimiento_visigodo_de_Recopolis_400.jpgMuy cerca de Pastrana está Recópolis es la única ciudad visigoda conocida en Europa (declarado Conjunto Histórico Artístico en 1946). Fue mandada construir por el rey Leovigildo en el año 578, para conmemorar la consolidación del poder real y el estado conocido como reino visigodo de Toledo. Se le dio el nombre de Recópolis en honor del futuro rey llamado Recaredo.

La ciudad de grandes dimensiones fue la única de nueva planta que se levantó en aquella época. Se construyó con esplendidos edificios y siguió un plan urbanístico jerarquizado que la dividía en varias zonas, el palacio, la zona comercial, la zona de viviendas, la muralla y los arrabales.

El yacimiento se halla sobre el Cerro de la Oliva. Desde este promontorio el asentamiento, domina la vega del río Tajo, cuyo meandro rodea la ciudad por el norte, sur y oeste. En este privilegiado emplazamiento, los Visigodos ejercían la caza, la pesca, la equitación y la cetrería que tanto les apasionaba.

Recópolis se convirtió en una ciudad muy dinámica, con sus transformaciones y cambios durante época visigoda (S VI-VIII) y de la primitiva época andalusí (S VIII- mitad IX). A mediados del S IX, ya abandonada la ciudad, sus restos sirvieron como cantera para construir la nueva ciudad andalusí de Zorita. A finales del S XII, ya consolidada la conquista cristiana, se asienta en lo alto del cerro una comunidad de campesinos que aprovecha las ruinas visigodas y construyen la iglesia y sus viviendas.

Existe un Centro de Interpretación situado en el parque arqueológico que ayudará a los visitantes a comprender más de cerca como era esta increíble ciudad, así como la vida y costumbres de sus habitantes. El horario es del 1 de abril al 30 de septiembre de 10.00 a 21 horas y del 1 de octubre al 31 de marzo de 10.00 a 18.00 horas. Los lunes permanece cerrado, excepto festivos y la tarifa general es de 4 euros, aunque existen descuentos.

Castillo de Zorita de los Canes, un monumento con una gran historia

Cerca de Recópolis nos encontramos con el Castillo de Zorita de los Canes. Es un típico castillo gótico cuya forma actual la dispusieron los maestres de la Orden de Calatrava, en cuyo interior encontraremos interesantes restos de las diferentes épocas en que fue ocupado. La Puerta de Hierro, fruto de las reformas del califa Al-Nasir en el si. X; la Iglesia Prioral de San Benito en el interior del recinto; la cripta con un capitel corintio visigodo, reutilizado como pila bautismal; la Sala del Moro, cubierta por una bóveda hemisférica de sillería; la Torre del Espolón, adaptación al uso de la artillería, del s. XVI; el aljibe; la sala de la Omega, con dos habitaciones excavadas en la roca, una bóveda nervada de yeso y un banco corrido a lo largo de las paredes; la torre albarrana.

Foto_18_El_castillo_de_Zorita_de_los_Canes.jpg

El castillo se adapta al cerro en que está erigido, y se estructura en torno a dos zonas, una eclesiástica, y otra militar. Las murallas están dispuestas en zigzag, una característica habitual de las fortalezas de Castilla-La Mancha dominadas, como ésta, por encomiendas. La muralla que lo rodeaba aparece desmochada en su mayor parte.

Cuenta con dos caminos de acceso, uno que sube desde el valle del arroyo Bodujo, atravesando la torre albarrana, y llegando al patio de armas. Tras él, un puente levadizo, ya desaparecido, permitía cruzar el ancho foso que vemos en la actualidad

El otro camino de acceso está sometido al control de murallas y torreones, llegando a una puerta de acceso con dos arcos, uno gótico apuntado en el exterior, y otro de herradura, posiblemente árabe, en el interior.

La iglesia consta de una sola nave cubierta con bóveda de medio cañón y reformada por tres arcos fajones que se apoyan sobre capiteles decorados con motivos vegetales y geométricos. Al sur de la misma encontramos un patio con enterramientos de caballeros calatravos.

La presa de Bolarque fue inaugurada por Alfonso XIII en 1910

Foto_19_ Embalse_de_Bolarque_400.jpg

 

En el límite del término de Pastrana con Almonacid de Zorita se encuentra el embalse de Bolarque. Es necesario salir del pueblo dirección Tarancón por la CM-200. A 8 km tomamos a nuestra derecha una bifurcación que indica Sayatón-Anguix-Sacedón. A 6 km (en Sayatón) un desvío a nuestra derecha nos indica “Embalse de Bolarque 3.5 km”. Poco a poco el paisaje de cereal se va convirtiendo en un tupido pinar. Aparcamos el vehículo junto al puente.

La ruta a la presa es circular, pues permite ascender hasta el dique por una orilla del río Tajo, cruzar la presa y bajar por la otra orilla al mismo punto de partida. Todo este recinto, inaugurado por el SM Alfonso XIII en 1910 es un precioso parque que conserva buena parte de los edificios originales (la escuela, la capilla, las casas de los ingenieros y de los obreros..). Un bello ejemplo de la arquitectura industrial de principios del siglo XX

 

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